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Programma in progress - Eventi Collaterali di Olio Capitale 2017

SABATO 4 MARZO 2017

CONVEGNI

SALA OCEANIA AB

10.00

Inaugurazione

Introduzione
Antonio Paoletti, Presidente della Camera di commercio Venezia Giulia
Enrico Lupi, Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio

Saluti delle Autorità
Roberto Dipiazza, Sindaco di Trieste*
Cristiano Shaurli, Assessore regionale alle Risorse agricole della Regione Friuli Venezia Giulia*
Debora Serracchiani, Presidente della Regione Friuli Venezia Giulia*
Luca Sani, Presidente Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati*

Interventi

Emanuele Scarello, chef 2 stelle Michelin e coordinatore della Scuola di cucina di Olio Capitale “Olio extravergine d’oliva: ingrediente stellato per una cucina di alta qualità”
Carlo Cambi, giornalista e scrittore
“L’olio da commodity a brand tra sviluppo territoriale e paesaggi (anche interiori)”

Moderatore:

A SEGUIRE:

di seguito

Giuseppe Cordioli, giornalista

TAGLIO DEL NASTRO

Premiazione oli vincitori del concorso Olio Capitale 2016

14.00 - 15.00  Presentazione libro Regione FVG Olivicola di Paolo Parmeggiani “Rinati da ceppaie abbandonate - interviste possibili e impossibili" colloqui con i protagonisti di trent'anni di olivicoltura in Friuli Venezia Giulia" a cura di Daniele Damele Giornalista, scrittore e Direttore del Servizio Promozione, Marketing e Statistica dell’ERSA - Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale
 

 

DEGUSTAZIONI GUIDATE

Sala Illiria - OIL ROOM

11.00 - 12.00

Corso degustazione principianti " Un sorso di extravergine" a cura di O.N.A.O.O.
iscrizioni all'info point

15.30 -16.30 Corso degustazione avanzato " Armonia ed equilibrio" a cura di O.N.A.O.O.
iscrizioni all'info point
17.00 - 17.45  

IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
Minicorso d'assaggio - degustazione guidata Concorso Olio Capitale - Giuria Popolare (Fruttati Leggeri) a cura di AS.CO.E. -
iscrizioni all'info point

 

 

SCUOLA DI CUCINA - 1° PIANO

Le dimostrazioni di cucina coinvolgeranno chef stellati, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi e un esperto d'olio per scoprire i migliori abbinamenti tra oli e pietanze.

Modera: Giuseppe Cordioli, giornalista
   
11.00 - 12.15

Emanuele Scarello (2 stelle Michelin) ristorante “Agli amici" (Godia - Udine)"Battuta di branzino, musetto, cren e burro d'olio"
"Pasta aglio, olio e peperoncino"

   
15.00 - 16.00

Show cooking (Fipe)chef Jacopo Babudri Arcoriccardo
Ristorante presenta: Filetto d’orata in crosta di zucchine aromatizzate alla mentuccia con cespo di friarielli spadellati con olio EVO campano

 
16.00 - 17.30

Alberto Tonizzo(1 stella Michelin) ristorante “Ferarut”(Rivignano)
"Una terra d'olio extravergine al cioccolato, latte gelato, Pasta kouikeras ed Olive"
"Carciofo, Olive, Formaggio Caprino all’olio extravergine di oliva"

   
17.30 - 18.30 Show cooking (Fipe) – chef Claudio Rosso dell’Associazione Cuochi Trieste presenta la cucina abruzzese: Trippa alla Pennese con burro di olio evo e formaggio
   

 

 

DOMENICA 5 MARZO 2017

CONVEGNI

SALA OCEANIA AB

10.15 – 12.30

Forum Cordons Bleus 2017 “Olio, Natura e Qualità”

Indirizzi di saluto
G.Sedmak
T.Sarcina                                          
Interventi delle Autorità

Laura Scevola
L’olio in dietetica ed estetica
Carlotta Pasetto
Olio EVO, dall’assaggio alla valutazione
Paolo Parmegiani
Olio EVO, valutare l’eccellenza, valorizzare il territorio
Mària Croatto
Olio EVO, all’origine della qualità
                                              
Tavola Rotonda 
                                              
Moderatore Furio Baldassi
Conclusioni                         
T.Sarcina
G.Sedmak

   
15.00 -16.00

"Uno sconosciuto in cucina"
Marasciulo talks show
a cura di Knoil - Associazione assaggiatori e professionisti

 
16.30-18.00

"Sicuramente olio. Gestiamo la filiera olivicola in sicurezza"
Incontro organizzato dall'Associazione nazionale Donne dell'olio

   

 

DEGUSTAZIONI GUIDATE

Sala Illiria - OIL ROOM

11.00 - 12.00

Corso principianti " Un sorso di extravergine"

   
15.30 -16.30

Corso avanzato " Armonia ed equilibrio"

 
17.00 - 17.45 IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
Minicorso d'assaggio - degustazione guidata Concorso Olio Capitale - Giuria Popolare (Fruttati Leggeri) a cura di AS.CO.E. -
iscrizioni all'info point
   

 

 

SCUOLA DI CUCINA - 1° PIANO

Le dimostrazioni di cucina coinvolgeranno chef stellati, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi per scoprire i migliori abbinamenti tra oli e pietanze.

11.00 - 12.25

Teo Fernetich(1 stella Michelin) ristorante San Rocco (Verteneglio)
" Polpetta di sardine fresche e "leggera" all'olio d'oliva"
"Oradella nostrana in sguazzetto di vongole, olio d'oliva e orzo"

   
15.00 - 16.00 Show cooking (Fipe): Stefano Bassanese, ristorante Al Granzo presenta Simmenthal di pesce con emulsione di olio extra vergine di oliva
   
16.30 - 17.00 Show cooking (Fipe) lady chef Chiara Beccari, Ginger Tea and Cake presenta soffice di cioccolato con olio EVO e zenzero fresco presenta Nicole Fuccaro
   
17.30 – 19.00

Andrea Canton (1 stella Michelin) ristorante La Primula (San Quirino)
Zuppetta di sogliola con Olio Extravergine d'Oliva, erbe di campo e fagioli San Quirino"
Millefogli di Seppia in olio cottura con piccole verdure all'olio extravergine d'oliva"

   

 

 

LUNEDI' 6 MARZO 2017

CONVEGNI

SALA OCEANIA AB

10.30 - 12.00

Incontro organizzato dall'Associazione nazionale Donne dell'olio
"Micronde e Megasuoni nel processo di estrazione: riflessi sui profili chimici e organolettici dell'olio e sull'efficienza di estrazione"

   


DEGUSTAZIONI GUIDATE

Sala Illiria - OIL ROOM

11.00 - 12.00

Corso principianti " Un sorso di extravergine"

   
15.30 -16.30 Corso avanzato " Armonia ed equilibrio""
 
17.00 - 17.45 IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
Minicorso d'assaggio - degustazione guidata Concorso Olio Capitale - Giuria Popolare (Fruttati Leggeri) a cura di AS.CO.E. -
iscrizioni all'info point
   

 

SCUOLA DI CUCINA - 1° PIANO

Le dimostrazioni di cucina coinvolgeranno chef stellati, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi per scoprire i migliori abbinamenti tra oli e pietanze. 

11.00 - 12.25

Paolo Zoppolatti (1 stella Michelin) ristorante Al Giardinetto (Cormòns)
"Asparagi di cicoria, alici marinate, aglio di Resia, chips di topinambur"
" Ham olives - olive del Carso"

   
15.00 - 16.00 Show cooking (Fipe) chef Emanuele Felluga, Hostaria ai 3 Magnoni presenta cavatello, crema di broccoli, scampo Croazia, olio bianchera e buccia di limone
   
16.30 - 17.30 Show cooking (Fipe) chef Tom Oberdan, ristorante Valeria, presenta Strucolo cotto in olio EVO del carso
   
17.45 – 18.30 Presentazione squadra concorsi Associazione Cuochi Trieste
   
18.30 – 19.00 Show cooking “L’accademia dei Tipici, gastronomia e oli evo di qualità” a cura di Poalo Leoci
   

 

 

MARTEDI' 7 MARZO 2017

CONVEGNI

Sala Illiria - OIL ROOM

12.00

PROCLAMAZIONE VINCITORI CONCORSO OLIO CAPITALE

   


SCUOLA DI CUCINA

Le dimostrazioni di cucina coinvolgeranno chef stellati, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi per scoprire i migliori abbinamenti tra oli e pietanze.

10.30 - 12.00

Scuole di cucina: dimostrazioni menù completo scuole alberghiere

AD Formadum presenta primo piatto bucatino imboscato, prof. Nevio Lupi

Scuola alberghiera IAL presenta cocktail all’olio EVO (goulash), maestro Frausin Mario

Scuola alberghiera Civiform, antipasto involtini di verdura con salsa emulsionata all’olio Bianchera, maestro Edi Sossa

Scuola alberghiera Civiform dolce/dessert bavarese all’olio EVO in un letto di biscuits leggermente inzuppato con curato olandese con decori, maestro Ennio Gheno

Scuola alberghiera IAL presenta il digestivo chocolate cloud e olio extra vergine di oliva siciliano, maestro Frausin Mario

 

Per riservare il vostro posto alle degustazioni di Olio extra vergine e alle sessioni di Scuola di cucina è possibile effettuare le iscrizioni presso gli info point.

 

E INOLTRE

Tutti i giorni allo stand ANDO Associazione Nazionale Donne dell'Olio
- Mostra del maestro Valerio Marini
- Assaggi di oli dell'Associazione con abbinamenti Olio/Cibo, in collaborazione con gli studenti del terzo anno della scuola alberghiera

 

 

 

Per maggiori informazioni contattaci su: info@oliocapitale.it

 

 

ARIES - Azienda Speciale Camera di Commercio Venezia Giulia - Piazza della Borsa, 14 - 34121 Trieste - CF e P.IVA IT00818620320