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Olio evo e cioccolato, un binomio da leccarsi i baffi con il maestro cioccolatiere Giuseppe Faggiotto

L’extravergine e il cioccolato sono le “star” di domenica 17 marzo, giornata storicamente di grande affluenza ad Olio Capitale. Alle ore 10.30 e alle ore 11.30 sono previste due degustazioni sotto la magistrale supervisione di Giuseppe Faggiotto, il noto maestro cioccolatiere di Peratoner. Chi verrà ad Olio Capitale potrà degustare la crema spalmabile vegana di […]

Le esperienze sensoriali di Olio Capitale: degustazioni di alta qualità con assaggiatori professionisti

Come ogni anno, Olio Capitale presenta in anteprima i risultati dell’ultimo raccolto. Solo a Trieste infatti è possibile assaggiare e confrontare i migliori oli extravergini d’oliva. Le degustazioni, guidate da assaggiatori professionisti, sono molto apprezzate dal pubblico e sono in calendario in tutte e quattro giornate di apertura della fiera. Si parte venerdì 15 marzo, […]

La digital transformation per i produttori di oro verde

Olio Capitale 2019 ospita venerdì 15 marzo alle ore 13.30 anche un “innotalk”, un racconto dedicato alle tematiche innovative, organizzato da Aries, partner del progetto “Nuvolak2”, finanziato dal programma Interreg Italia Slovenia. Obiettivo di questo progetto internazionale è l’accompagnamento delle imprese verso l’adozione di buone pratiche di marketing innovativo per aumentarne la competitività. L’argomento di […]

Il primo Manifesto internazionale dell’olio extravergine d’oliva

È un evento straordinario quello organizzato lunedì 18 marzo da Olio Capitale. L’alta ristorazione dell’Alpe Adria sottoscriverà, infatti, a Trieste il primo “Manifesto dell’olio extravergine d’oliva”. Nell’ambito di questa iniziativa, alle ore 14.30, si terrà un confronto tra alcuni tra i più prestigiosi chef dell’associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe (Jre) e i produttori, per definire le […]

“Ristorazione 4.0: nuovi scenari tra qualità e sostenibilità”, un vero e proprio “talk show” lunedì 18 marzo

Lunedì 18 marzo alle ore 10.30 Olio Capitale ospiterà un vero e proprio “talk show” organizzato in collaborazione con la Federazione italiana pubblici esercizi (Fipe). Titolo dell’evento, condotto dal giornalista enogastronomico Paolo Massobrio, “Ristorazione 4.0: nuovi scenari tra qualità e sostenibilità”. Sono previsti gli interventi del presidente della Camera di Commercio della Venezia Giulia Antonio […]

Frantoi e frantoiani fondamentali per la qualità, un convegno in programma sabato 16 marzo

La varietà, la zona di coltivazione, le tecniche agronomiche e le modalità di raccolta delle olive sono fondamentali per la qualità di un olio extravergine d’oliva. Nella suo processo di produzione conta molto anche il ruolo del frantoio e del frantoiano. Dalle stesse olive si possono infatti ottenere oli molto diversi. La tipologia di lavorazione […]

Salute e olio d’oliva: passato, presente e futuro del principe della dieta mediterranea

L’olio extra vergine d’oliva è la principale fonte di grassi nell’area mediterranea e distingue la famosa dieta mediterranea da altri regimi dietetici. L’obiettivo del convegno “Olio d’oliva: passato, presente e futuro del principe della dieta mediterranea”, in programma venerdì 15 marzo alle ore 14.30, è quello di informare i cittadini non solo sul valore nutrizionale […]

Olio Capitale, approfondimenti per esperti e appassionati di cultura e turismo

Trieste anche quest’anno si trasforma per quattro giorni nella capitale dell’extra vergine d’oliva con un programma articolato pensato sia per gli esperti del settore che per chi ama l’oro verde. Imperdibili alcuni appuntamenti dedicati alla cultura e al turismo. “Olio extravergine di oliva, risorsa culturale e turistica” è il titolo del convegno inaugurale di Olio […]

La fotografia del mercato: produzione in calo a causa del maltempo, segni positivi però per Toscana, Umbria, Liguria, Lombardia e Veneto

La produzione italiana di olio d’oliva quest’anno si fermerà a 185 mila tonnellate. A soffrire soprattutto le regioni del Sud Italia con cali del 60%, ma anche fino al 90% in alcune aree pugliesi. A livello nazionale la riduzione della produzione arriva al 40%, anche se vi sono alcune isole felici. Segni positivi, di qualche […]

Olio Capitale 2019, raddoppiate le degustazioni di alta qualità con assaggiatori professionisti

Come ogni anno, Olio Capitale presenta in anteprima i risultati dell’ultimo raccolto. Solo a Trieste infatti è possibile assaggiare e confrontare i migliori oli extravergini d’oliva. Le degustazioni, guidate da assaggiatori professionisti – raddoppiate per questa edizione -, sono molto apprezzate dal pubblico e sono in calendario in tutte e quattro giornate di apertura della […]

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