Eventi

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Programma Eventi Olio Capitale 2018

SABATO 3 MARZO 2018

Ore 10.00
Apertura fiera con taglio del nastro

SALA OCEANIA AB

Ore 10.15
Saluti delle Autorità
Premiazione vincitori concorso Olio Capitale edizione 2018

Ore 10:30 – 12.00
CONVEGNO
“LA SCIENZA E IL VALORE DEL PAESAGGIO OLIVICOLO”

Apertura Lavori
Antonio PAOLETTI, Presidente Camera di Commercio Venezia Giulia – Saluti delle Autorità

Introduzione
Enrico LUPI, Presidente Associazione nazionale Città dell’Olio

I Sessione
“L’impatto dei cambiamenti climatici sull’olivicoltura”

Interventi
“Olivicoltura e cambiamenti climatici: esperienze a livello del 46° Parallelo Nord”
Roberto ZAMPICCOLI, olivicoltore Arco (TN)

II Sessione
“Il DNA delle cultivar dell’oliva”

Relazione
Il marchio “DNA controllato”: uno strumento a servizio della tracciabilità di filiera

Pamela ABBRUSCATO, Responsabile della Piattaforma Genomica del PTP Science Park

Tracciabilità geografica e varietale dell’olio extravergine di oliva e la questione dell’utilizzo della tecnica analitica del DNA e di altre metodologie da parte di un Organismo di controllo

Maria Grazia PIANGERELLI, Dirigente Ufficio PREF IV – Laboratorio centrale di Roma presso ICQRF, MIPAAF

Interventi
DNA controllato cultivar Taggiasca
Simone ROSSI, olivicoltore Imperia (IM)

III Sessione
“La valorizzazione del Paesaggio Olivicolo”

Relazione
Paesaggio e olivicoltura: riflessioni ed opportunità in vista della nuova PAC

Mauro AGNOLETTI, Coordinatore Gruppo Paesaggio
MIPAAF Docente Università Agraria di Firenze – Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali

Interventi
Paesaggio rurale e olivicolo in Sardegna: esperienze e opportunità
Cristiano ERRIU, Assessore degli Enti Locali, Finanze e Urbanistica Regione Sardegna

La Fascia Olivata Assisi-Spoleto
Bernardino SPERANDIO, Sindaco di Trevi (Pg),
Coordinatore Fascia Olivetata Assisi-Spoleto

Modera:
Carlo CAMBI, giornalista enogastronomico

MAGAZZINO 42 – OIL ROOM

Ore 11:00 – 12.00
“La bellezza dell’olio”
A cura di Marilù SURICO – Associazione Nazionale Donne dell’Olio

Ore 15.00 – 16.00
Sessione assaggi oli vincitori e menzioni d’onore del 12° concorso Olio Capitale
A cura di Giorgio Sorcinelli –Capo panel – Comitato di assaggio O.L.E.A. e Giovanni Degenhardt – Capo Panel, Referente O.L.E.A. FVG

Ore 17.00 – 18.00
“EVO SOAP”
A cura di Marilù SURICO – Associazione Nazionale Donne dell’Olio

DEGUSTAZIONI GUIDATE
OIL BAR SALA NORDIO

Ore 10.00 – 19.00
Degustazioni Guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori di O.L.E.A

SCUOLA DI CUCINA 1° PIANO

Le dimostrazioni di cucina coinvolgeranno chef stellati, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi di Trieste per scoprire i migliori abbinamenti tra oli e pietanze.

Modera: Giuseppe CORDIOLI, giornalista

Ore 11.00 – 12.15
Emanuele SCARELLO (2 stelle Michelin) ristorante
“Agli amici” (Godia – Udine)

“ La seta di cioccolato bianco con olio Evo. La zuppa di
Olio”

Ore 12.30-14.00
Sapori del nostro Territorio a cura di Despar Eurospar
Interspar

Ore 14.30-15.50
Edoardo JURKIC – Eppinger – Mini-cake con olio EVO Bianchera e Ganache al cioccolato con olio EVO e salsa all’arancia (senza grassi animali e senza glutine)

Ore 16.00 – 17.30
Paolo ZOPPOLATTI (1 stella Michelin) ristorante Al Giardinetto (Cormòns)
“Broccoli aglio olio e peperoncino. Millefoglie all’olio con baccalà mantecato”

Ore 17.45 – 18.45
“Vita da blogger ai fornelli” con blogger Chiara GIGLIO (Voglia matta), Annalisa SANDRI (Manca il sale) e Angela MACI (Storiebuone)

ASSOCIAZIONE NAZIONALE DONNE DELL’OLIO
STAND H 5

Ore 11.00 – 12.00
Giochi all’olio d’oliva, destinati ai bambini

Ore 12.00 – 13.00
I percorsi del gusto. Assaggi alla cieca non solo d’olio, destinati ad adulti e bambini

Ore 16.00 – 19.00
Suggestioni d’autore. Aperitivi all’olio d’oliva

Ore 10.00 – 19.00
L’Olio in Mostra. Mostra dei disegni del Maestro Valerio
Marini

DOMENICA 4 MARZO 2018

CONVEGNI

SALA OCEANIA AB

Ore 10.15 – 12.30
Forum Cordons Bleus 2018 “5° FORUM DI FORMAZIONE Olio EVO e Non Solo”
Indirizzo di saluto
G.Sedmak, T.Sarcina
L’Olivicoltura a Trieste
Elena Parovel
Olio EVO e Cucina Stellata
Piero Zanini
Olio EVO e Cioccolato
Giovanna Fonda
Olio EVO e Vini del Collio
Stefano Cosma
Tavola Rotonda
Moderatore T.Sarcina

MAGAZZINO 42- OIL ROOM

Ore 11.00 -12.00
“La bellezza dell’olio“
A cura di Marilù SURICO – Associazione Nazionale Donne dell’Olio

Ore 15.00 -16.00
L’assaggio dell’olio extravergine d’oliva. Tre Regioni a confronto Calabria, Puglia, Sicilia a cura di Renzo Ceccacci Presidente O.L.E.A.

Ore 17.00 – 17.45
“ EVO SOAP”
A cura di Marilù SURICO – Associazione Nazionale Donne dell’Olio

DEGUSTAZIONI GUIDATE
OIL BAR SALA NORDIO
Ore 10.00 -19.00
Degustazioni Guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori di O.L.E.A

SCUOLA DI CUCINA 1° PIANO

Le dimostrazioni di cucina coinvolgeranno chef stellati,
la Federazione Italiana Pubblici Esercizi di Trieste per
scoprire i migliori abbinamenti tra oli e pietanze.

Ore 11.00 – 12.15
Fabrizio Nonis Il Beker “Macarons di carne e olio. Sfilacci, pane e olio”

Ore 12.30 – 14.00
Sapori del nostro Territorio a cura di Despar Eurospar Interspar

Ore 14.15 – 14.50
Barman Damiano Pellaschiar – Bar Urbanis – cocktail “bruschetta in con olio EVO timbro istriano

Ore 14.50 – 15.00
Presentazione vincitore concorso “Le Teresiane”

Ore 15.00 – 15.45
Barman Matteo Pizzolini – Antico caffè Torinese – cocktail “Km Øil”

Ore 16.00 – 17.30
Sapori del nostro Territorio a cura di Despar Eurospar Interspar

ASSOCIAZIONE NAZIONALE DONNE DELL’OLIO
STAND H 5

Ore 11.00 – 14.00
Suggestioni d’autore. Aperitivi all’olio d’oliva

Ore 12.00 – 13.00
I percorsi del gusto. Assaggi alla cieca non solo d’olio, destinati ad adulti e bambini

Ore 14.00 – 15.00
Giochi all’olio d’oliva, destinati ai bambini

Ore 17.00 – 18.00
La grande tombola dell’olivo e dell’olio. Gioco e premi. A cura dell’Associazione Nazionale Donne dell’Olio e di Dialoghi fluidi

Ore 10.00 – 19.00
L’Olio in Mostra. Mostra dei disegni del Maestro Valerio Marini

LUNEDÌ 5 MARZO 2018

CONVEGNI

SALA OCEANIA AB

Ore 10.00 – 11.50
Convegno “Fake news e cibo: il caso dell’olio Extra Vergine d’oliva”
Lo scenario di produzione e consumo a livello internazionale, per non dare numeri a caso Alberto GRIMELLI

Gli oli extra vergini di oliva non sono tutti uguali, come scoprire le differenze
Alberto GRIMELLI

Le bufale nel frantoio, deontologia e informazione per creare valore
Alfonso DILEVA, giornalista

Marcello SCOCCIA
Cenni di degustazione, degustazione guidata 4 oli (difetto, intensità leggero, medio, intenso) Assaggiatore ONAOO

Piatto che scegli, olio che trovi
Emanuele SCARELLO, Chef 2 stelle Michelin

MAGAZZINO 42- OIL ROOM

Ore 11.00 – 12.00
L’assaggio dell’olio extravergine d’oliva per operatori di Settore

ore 15.30 – 16.30
OLIO E RISTORAZIONE “Olio extravergine mai più un costo ma un ottimo
guadagno” a cura di Piero Palanti

DEGUSTAZIONI GUIDATE
OIL BAR SALA NORDIO
10.00-19.00
Degustazioni Guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura
di esperti assaggiatori di O.L.E.A

SCUOLA DI CUCINA 1° PIANO

Le dimostrazioni di cucina coinvolgeranno chef stellati, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi di Trieste per scoprire i migliori abbinamenti tra oli e pietanze.

Ore 11.00 – 12.15
Pizza & Olio Tomas Kavcic (Prj Lojzetu Slovenia)
“Omaggio a Olio Capitale con pogaca. Monologo by
Tomaz Kavcic con gin estratto dalle foglie di olivo.”

Ore 15.00 – 17.00
Olio senza confini

Gottfried Bachler (Ristorante Bachler Althofen, Austria) “Salmerino con i gnocchi di formaggio fresco con evo. Agnello & vitello servito con Knödel di patate e olio evo frutatto intenso”

Teo Fernitich (Ristorante Sanrocco di Verteneglio, Croazia) “Coda de rospo e maionese leggera di olio d’oliva Istriano. Crudo de canoce. Caramelle gommose – di olio d’oliva Istriano”

Lorenzo Cogo (Ristorante El Coq, Italia) “Pane e olio in dessert. Spaghetto aglio e olio ( con nocciole e Sakè)”

Ore 17.30 – 19.00
“La Puglia è servita”
Paolo Leoci “L’accademia dei tipici: enogastronomia e oli evo di qualità”

ASSOCIAZIONE NAZIONALE DONNE DELL’OLIO
STAND H 5

Ore 11.00 – 14.00
Suggestioni d’autore. Aperitivi all’olio d’oliva

Ore 12.00 – 13.00
I percorsi del gusto. Assaggi alla cieca non solo d’olio,
destinati ad adulti e bambini

Ore 14.00 – 15.00
Giochi all’olio d’oliva, destinati ai bambini

Ore 17.00 – 18.00
La grande tombola dell’olivo e dell’olio. Gioco e premi.
A cura dell’Associazione Nazionale Donne dell’Olio e di
Dialoghi fluidi

Ore 10.00 – 19.00
L’Olio in Mostra. Mostra dei disegni del Maestro Valerio
Marini

MARTEDÌ 6 MARZO 2018

DEGUSTAZIONI GUIDATE
OIL BAR SALA NORDIO
Ore 10.00-14.00
Degustazioni Guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori di O.L.E.A

SCUOLA DI CUCINA 1° PIANO

Le dimostrazioni di cucina coinvolgeranno chef stellati, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi di Trieste per scoprire i migliori abbinamenti tra oli e pietanze.

Ore 10.30 – 12.00
Scuole di cucina: dimostrazioni menù completo scuole alberghiere

Istituto – AD FORMANDUM presenta:
“Lasagne all’olio di carciofi in polvere con liquirizia”
Docente Giulio Giaiotti

Scuola alberghiera Civiform
Antipasto di verdure spiruline con Zenzero e olio Bianchera
Stracotto di manzo con puntarelle mimosa e vinaigrette all’olio Bianchera

Scuola alberghiera IAL
Chef de Cuisine: Francesca Mattiroli
Barman: Mario Frausin

“Il passato guarda al futuro” – Gallina sott’olio e i suoi sottoaceti
“Piccolo compendio della dolcezza” – Crema alla nocciola mantecata all’olio d’oliva e grissini all’olio d’oliva
Cocktail “Olio, amore e…”

Per riservare il vostro posto alle degustazioni di Olio extra vergine e alle sessioni di Scuola di cucina è possibile effettuare le iscrizioni presso gli info point.

Per maggiori informazioni contattaci su: info@oliocapitale.it