Eventi collaterali edizione precedente


VENERDÌ 15 MARZO 2019

Oil Bar
aperto dalle 10 alle 19
La promozione della cultura dell’extra-vergine passa attraverso l’Oil Bar di Olio Capitale, il bar degli oli dove – seduti comodamente al banco – è possibile scegliere tra centinaia di etichette presenti in fiera. Novità assoluta di questa edizione la suddivisione delle etichette in “Monocultivar” (leggero/medio/intenso)e “Blend” (leggero/medio/intenso) per permettere a tutti di cogliere al meglio le caratteristiche dei diversi prodotti protagonisti a Olio Capitale 2019.


VENERDÌ 15 MARZO 2019

Convegno inaugurale Olio Capitale 2019
“Olio extravergine di oliva, risorsa culturale e turistica”

ore 10.30

Antonio Paoletti
presidente Camera di Commercio Venezia Giulia

Roberto Dipiazza
sindaco del Comune di Trieste

Pierpaolo Roberti
assessore della Regione Friuli Venezia Giulia

Enrico Lupi
presidente Associazione nazionale Città dell’Olio

Roberto Decorti
responsabile commerciale Crédit Agricole FriulAdria

ore 11
Roberta Garibaldi
Esperta di turismo enogastronomico, Docente universitaria ed autrice del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano
“L’olio e la crescita del turismo enogastronomico”

ore 11.35
Diana Candusso
responsabile area enogastronomia PromoTurismo FVG
“L’esperienza del turismo enogastronomico nel Friuli Venezia Giulia e la Strada del Vino e dei Sapori”

Moderatore:
Paolo Massobrio
giornalista enogastronomico

Conclusioni:
on. Lorenzo Viviani
membro della XIII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati


VENERDÌ 15 MARZO 2019

“Innotalk” organizzato da Aries, partner del progetto “Nuvolak2”, finanziato dal programma Interreg Italia Slovenia
“Digital transformation per i produttori di olio extra vergine d’oliva”

ore 13.30
Tommaso Cattivelli
agenzia di marketing digitale Cru Agency


VENERDÌ 15 MARZO 2019

“Olio d’oliva: passato, presente e futuro del principe della dieta mediterranea”

modera
Deborah Bonazza
Azienda Sanitaria Universitaria Integrata di Trieste (Asuits)

ore 14.30
Elena Parovel
Parovel Group
“Le radici dell’olio d’oliva nel nostro territorio”

ore 15
tavola rotonda “Olio d’oliva e salute: stato dell’arte”

Silvia Palmisano
ricercatrice del Dipartimento di Scienze Mediche Chirurgiche e della Salute dell’Università di Trieste

Catrin Theresia Simeth
medico dell’Azienda Sanitaria Universitaria Integrata di Trieste (Asuits)

Saveria Lory Crocè
professore associato dell’Università di Trieste e direttore della Scuola di specializzazione in malattie dell’apparato digerente

Antonella Calabretti
docente di Legislazione farmaceutica all’Università di Trieste e di Chimica degli alimenti all’Università della Basilicata

Natalia Rosso
ricercatrice della Fondazione italiana fegato

ore 16
“Nuove frontiere”

Antonella Calabretti
docente di Legislazione farmaceutica all’Università di Trieste e di Chimica degli alimenti all’Università della Basilicata

Elena Parovel
Parovel Group


VENERDÌ 15 MARZO 2019

esperienze sensoriali

ore 16.30
degustazione dei fruttati leggeri guidata dagli esperti dell’Unione mediterranea assaggiatori oli (Umao)


VENERDÌ 15 MARZO 2019

esperienze sensoriali

ore 17.45
degustazione degli extravergini provenienti dalla vicina Croazia guidata dagli esperti dell’Unione mediterranea assaggiatori oli (Umao)


SABATO 16 MARZO 2019

Oil Bar
aperto dalle 10 alle 19
La promozione della cultura dell’extra-vergine passa attraverso l’Oil Bar di Olio Capitale, il bar degli oli dove – seduti comodamente al banco – è possibile scegliere tra centinaia di etichette presenti in fiera. Novità assoluta di questa edizione la suddivisione delle etichette in “Monocultivar” (leggero/medio/intenso)e “Blend” (leggero/medio/intenso) per permettere a tutti di cogliere al meglio le caratteristiche dei diversi prodotti protagonisti a Olio Capitale 2019.


SABATO 16 MARZO 2019

premiazioni del Concorso Olio Capitale

ore 11
conduce
Giorgio Pace
agronomo ed esperto di comunicazione
Premiazione dei migliori “fruttato leggero”, “fruttato medio” e “fruttato intenso” e consegna delle menzioni “Ex Albis Ulivis”, “Young”, “Regina Oleum” e “Crédit Agricole FriulAdria”


SABATO 16 MARZO 2019

esperienze sensoriali

ore 11.45
degustazione degli oli extravergini d’oliva premiati dal Concorso Olio Capitale 2019 guidata dagli esperti dell’Unione mediterranea assaggiatori oli (Umao)


SABATO 16 MARZO 2019

convegno tecnico con il patrocinio dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
“Il ruolo del frantoio nella qualità dell’olio”

ore 14
Paolo Parmegiani
agronomo
“Realtà dei frantoi nell’Alto Adriatico fra Italia, Slovenia e Croazia”

Lanfranco Conte
già professore di Chimica degli Alimenti all’Università di Udine
“Parametri di qualità regolamentati e non negli oli vergini di oliva”

Maurizio Servili
professore ordinario di Scienze e Tecnologia Alimentari all’Università di Perugia
“Innovazione di processo e qualità del prodotto”


SABATO 16 MARZO 2019

esperienze sensoriali

ore 16.45
degustazione degli oli extravergini d’oliva finalisti del Concorso Olio Capitale della categoria fruttati leggeri guidata dagli esperti dell’Unione mediterranea assaggiatori oli (Umao)


DOMENICA 17 MARZO 2019

Oil Bar
aperto dalle 10 alle 19
La promozione della cultura dell’extra-vergine passa attraverso l’Oil Bar di Olio Capitale, il bar degli oli dove – seduti comodamente al banco – è possibile scegliere tra centinaia di etichette presenti in fiera. Novità assoluta di questa edizione la suddivisione delle etichette in “Monocultivar” (leggero/medio/intenso)e “Blend” (leggero/medio/intenso) per permettere a tutti di cogliere al meglio le caratteristiche dei diversi prodotti protagonisti a Olio Capitale 2019.


DOMENICA 17 MARZO 2019

esperienze sensoriali

ore 10.30
degustazione dedicata al binomio olio extravergine d’oliva-cioccolato con il maestro cioccolatiere di Peratoner Giuseppe Faggiotto


DOMENICA 17 MARZO 2019

esperienze sensoriali

ore 11.30
degustazione dedicata al binomio olio extravergine d’oliva-cioccolato con il maestro cioccolatiere di Peratoner Giuseppe Faggiotto


DOMENICA 17 MARZO 2019

esperienze sensoriali

ore 12.30
“Dalla pianta al piatto: introduzione all’assaggio dell’olio extravergine d’oliva”
degustazione guidata da Emanuele Battista, sommelier, enogastronomo e membro di Olea (Organizzazione laboratorio esperti e assaggiatori)


DOMENICA 17 MARZO 2019

esperienze sensoriali

ore 15
degustazione degli oli extravergini d’oliva finalisti del Concorso Olio Capitale della categoria fruttati medi guidata dagli esperti dell’Unione mediterranea assaggiatori oli (Umao)


DOMENICA 17 MARZO 2019

esperienze sensoriali

ore 16
“Dalla pianta al piatto: introduzione all’assaggio dell’olio extravergine d’oliva”
degustazione guidata da Emanuele Battista, sommelier, enogastronomo e membro di Olea (Organizzazione laboratorio esperti e assaggiatori)


DOMENICA 17 MARZO 2019

esperienze sensoriali

ore 17.45
degustazione degli extravergini di Chieti e Pescara guidata dagli esperti dell’Unione mediterranea assaggiatori oli (Umao)


LUNEDÌ 18 MARZO 2019

Oil Bar
aperto dalle 10 alle 19
La promozione della cultura dell’extra-vergine passa attraverso l’Oil Bar di Olio Capitale, il bar degli oli dove – seduti comodamente al banco – è possibile scegliere tra centinaia di etichette presenti in fiera. Novità assoluta di questa edizione la suddivisione delle etichette in “Monocultivar” (leggero/medio/intenso)e “Blend” (leggero/medio/intenso) per permettere a tutti di cogliere al meglio le caratteristiche dei diversi prodotti protagonisti a Olio Capitale 2019.


LUNEDÌ 18 MARZO 2019

“talk show” organizzato in collaborazione con la Federazione italiana pubblici esercizi (Fipe)
“Ristorazione 4.0: nuovi scenari tra qualità e sostenibilità”

ore 10.30

Enrico Lupi
presidente dell’Associazione nazionale Città dell’Olio

Roberto Calugi
direttore generale della Federazione italiana pubblici esercizi (Fipe)

Marcello Scoccia
capo panel e vice presidente dell’Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva (Onaoo)

Carlo Antonio Feruglio
componente della giunta della Camera di Commercio Venezia Giulia

Gaetano Simonato
chef del ristorante Tano Passami l’Olio di Milano

Moderatore:
Paolo Massobrio
giornalista enogastronomico


LUNEDÌ 18 MARZO 2019

esperienze sensoriali

ore 12.45
“Suggerimenti per migliorare gli abbinamenti”
degustazione guidata da Emanuele Battista, sommelier, enogastronomo e membro di Olea (Organizzazione laboratorio esperti e assaggiatori)


LUNEDÌ 18 MARZO 2019

evento internazionale organizzato dallo chef Emanuele Scarello in collaborazione con l’associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe (Jre)
sottoscrizione del primo “Manifesto dell’olio extravergine d’oliva”

ore 14.30

Antonio Paoletti
presidente Camera di Commercio Venezia Giulia

Emanuele Scarello
chef stellato

Teo Fernetich
presidente dei Jre della Croazia

Uroš Fakuč
presidente dei Jre della Slovenia

Alberto Tonizzo
rappresentante dei Jre del Friuli Venezia Giulia

Paolo Zoppolatti
chef e personaggio televisivo


LUNEDÌ 18 MARZO 2019

esperienze sensoriali
ore 16.30
degustazione degli oli extravergini d’oliva finalisti del Concorso Olio Capitale della categoria fruttati intensi guidata dagli esperti dell’Unione mediterranea assaggiatori oli (Umao)